ИРКУТСК ПРОСТИЛСЯ С ВАЛЕНТИНОМ РАСПУТИНЫМ

19 марта в Знаменском соборе Иркутска прощались с Валентином Григорьевичем Распутиным. В последний путь писателя провожало около 15 тысяч человек. С 9 утра в соборе совершались панихиды настоятелями разных приходов Иркутска, сообщает пресс-служба Иркутсткой епархии.


Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил панихиду по усопшему в сослужении архипастырей Иркутской митрополии — епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия и клириков Иркутской епархии.

На панихиде и церемонии погребения присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель городской Думы Иркутска Дмитрий Бердников, начальник ГУ МВД Иркутской области Андрей Калищук, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев,  режиссер Сергей Мирошниченко, писатели, поэты, деятели культуры, генеральный викарий Римско-католической церкви в Иркутске Владимир Сек, пастор Евангелическо-лютеранской церкви в Иркутске Альберт Мазуренко, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев и представители других религиозных групп, преподаватели и студенты иркутских ВУЗов.

Валентина Распутина похоронили на территории Знаменского монастыря. Здесь также покоятся епископ Иннокентий (Нерунович), архиепископ Иоанн (Смирнов), основатель Российско-Американской компании Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, княгиня Трубецкая.

Знаменский собор и монастырский двор не вместил всех пришедших, многие остались за оградой, площадь у памятника Колчаку была заполнена людьми, для них велась трансляция на мониторах.

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима ежедневно после утренней службы в течение сорока дней на могиле Валентина Григорьевича Распутина будет совершаться панихида.