Россияне собрали портфели для первоклассников пострадавшей от наводнения Иркутской области

Жители российских регионов собрали более 800 портфелей с канцелярскими принадлежностями для школьников пострадавшей от паводка Иркутской области.

В благотворительной акции «Рюкзак для друга» приняли участие жители и организации Ярославской, Ростовской, Волгоградской, Владимирской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Вологодской, Самарской, Омской, Томской областей, республики Хакасия, Москвы и Санкт-Петербурга и других регионов. Всероссийскую акцию объявил Российский детско-юношеский центр, сообщили в региональном правительстве.

В июле губернатор области Сергей Левченко предложил помочь собраться в школу первоклассникам в наиболее пострадавших от паводка районах. Для этого из благотворительного фонда для оказания помощи гражданам, пострадавшим во время ЧС, выделили более семи миллионов рублей. На эти деньги планировалось приобрести для детей более двух тысяч рюкзаков и канцелярских наборов.

МГУ по инициативе ректора Виктора Садовничего направил иркутским первоклассникам около тысячи рюкзаков с тетрадями, дневниками, ручками, карандашами, наборами для рисования и творчества. В акции также приняли участие компания «Российский учебник», университет прокуратуры РФ, Байкальский государственный университет, МЧС России по Иркутской области, благотворительный фонд им. Юрия Тена.

По данным правительства области, 1 сентября в пострадавших от паводка районах в школу пойдут более 3,6 тысячи первоклассников.

Масштабное наводнение началось в Иркутской области в конце июня. Больше всех пострадали Тулунский, Тайшетский, Чунский, Нижнеудинский районы и город Тулун. Вода подтопила более 17 тысяч квартир и домов. Пострадавшими от паводка признали около 45 тысяч человек.